terça-feira, 10 de março de 2009

O CHOCOLATE EM DOZE PERGUNTAS



O CHOCOLATE NOS CONVIDA A SONHAR E É UM DOS ALIMENTOS MAIS MÁGICOS QUE EXISTEM.
SE DESEJA COMO UM CAPRICHO E SE COME COMO UM FRUTO PROIBIDO.
MAS SUSCITA ALGUMAS PERGUNTAS MUITO PARTICULARES.

1 FAZ BEM À SAÚDE A TEOBROMINA?

ESTIMULANTE DO SISTEMA NERVOSO, ASSIM COMO DIURÉTICA E CARDIOTÔNICA, A TEOBROMINA TAMBÉM PERMITE REGULAR MELHOR O TRABALHO MUSCULAR, ATIVAR O CORAÇÃO E AUMENTAR O APETITE.

2 É ANTIDEPRESSIVO?

O CHOCOLATE TEM COMO VIRTUDE REPOR AS FORÇAS QUANDO ESTAMOS CANSADOS, GRAÇAS A TEOBROMINA, AS VITAMINAS E OS OLIGOELEMENTOS QUE O COMPOEM, COMO O MAGNÉSIO EM PARTICULAR 410 MG PARA CADA 100 GR O QUE É MUITO.
O CHOCOLATE ESTIMULA A PRODUÇÃO DE ENDORFINAS, UM GRUPO DE SUBSTÂNCIAS PRODUZIDAS PELO CÉREBRO QUE PROVACAM EUFORIA E ATENUAM A DOR.
O CHOCOLATE ACALMA OS MAIS NERVOSOS E RELAXA OS MAIS ANGUSTIADOS. “CHOCOLATE É FONTE DE ENERGIA”.
NAPOLEÃO QUE O CONSUMIA NOS CAMPOS DE BATALHA É A MAIOR PROVA DISSO.

3 ESTA PERMITIDO EM UMA DIETA ALIMENTAR?

TODOS OS NUTRICIONISTAS SE MOSTRAM DE ACORDO EM RECOMENDAR O CHOCOLATE, PREFERENCIALMENTE O AMARGO, POR SER MENOS CALÓRICO.
EM UM CONTEXTO DE UMA DIETA ALIMENTAR UMA BARRA DE 100 GR DIVIDIDA EM PEDAÇOS DE 25 GR.
NA FALTA DO CHOCOLATE AMARGO, O CHOCOLATE AO LEITE CONSUMIDO MODERADAMENTE, FORNECERA MAIS CALCIO PARA O ORGANISMO.

4 SE DIGERE RAPIDAMENTE?

A GORDURA PRESENTE NO CACAO “MANTEIGA DE CACAO” SE TRANSFORMA EM ÁCIDOS GRAXOS QUE SE DIGERE SEM PROBLEMA. PODE-SE, PORTANTO TERMINAR AS REFEIÇÕES E COMER CHOCOLATE.

5 ENGORDA OU NÃO?

TOMEMOS UM TABLETE DE 125 GR DE CHOCOLATE AMARGO.
COBRE DE 60 A 75% DAS NECESSIDADES COTIDIANAS DE UMA ALIMENTAÇÃO EM FERRO E MAGNÉSIO, E ENTRE 20 A 30% DAS NECESSIDADES DE FÓSFORO. POR OUTRO LADO CONTÉM 14 GR DE FIBRAS E 60 MG DE POTÁSSIO POR TABLETE.
DESTA MANEIRA SE O CHOCOLATE CONTÉM ENTRE 60 E 75% DE CACAO E NÃO SE CONSOME MAIS DE 25 GR POR DIA, O CHOCOLATE NÃO ENGORDA.
COMPARATIVAMENTE, UM TABLETE DE CHOCOLATE AO LEITE DE 100 GR ESTA COMPOSTO POR 25% DE FERRO E MAGNÉSIO, 15% DE FÓSFORO, 200 MG DE CALCIO E TEM MAIS DE 550 CALORIAS.

6 É BOM PARA O COLESTEROL?

SIM, O CHOCOLATE AMARGO. RICO EM CACAO (CONTÉM ÁCIDOS GRAXOS POLI INSATURADOS DA MANTEIGA DE CACAO), BAIXA O NÍVEL SANGUÍNEO DO COLESTEROL MAU (LDL), AUMENTANDO O COLESTEROL BOM (HDL) GRAÇAS A SUA QUANTIDADE DE MOLÉCULAS LIPÍDICAS. ASSIM PERMITE AO ORGANISMO EVITAR O DEPÓSITO DE NIVEIS DEMASIADAMENTE GRANDES DE GORDURA NAS PAREDES ARTERIAIS.

7 PREVINE AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES?

SIM, GRAÇAS AOS FLAVONÓIDES QUE SÃO ANTIOXIDANTES QUE AJUDAM NA CIRCULAÇÃO DO SANGUE, CONTRIBUINDO PARA A REDUÇÃO DA PRESSÃO SANGUÍNEA, E RETARDANDO A FORMAÇÃO DO MAU COLESTEROL (LDL). OS FLAVONOÍDES TAMBÉM ESTÃO PRESENTES NAS MAÇAS, NO VINHO E NO CHÁ VERDE.
OS POLIFENÓIS ESTÃO PRESENTES EM ALTO NIVEL NO CHOCOLATE AMARGO POR CAUSA DA MANEIRA COMO SÃO PROCESSADOS.

8 AUMENTA A LONGEVIDADE?

SE NOS BASEARMOS EM UM ESTUDO CIENTÍFICO FEITO PELO DEPARTAMENTO DE SAÚDE DA UNIVERSIDADE DE HARVARD NOS ESTADOS UNIDOS. SEGUNDO SUAS CONCLUSÕES, OS CONSUMIDORES DE CHOCOLATE GOZAM DE UMA MÉDIA DE 0,92 DE VA EM RELACÃO AOS DEMAIS. OU SEJA, UM ANO A MAIS QUE A MÉDIA GERAL.

9 FAZ BEM PARA OS DENTES?

SIM, PORQUE É RICO EM FLÚOR E FÓSFORO, PRECONIZADO CONTRA AS CARIES DENTAIS, E MAIS A MANTEIGA DE CACAO ENCONTRADA NO CHOCOLATE COBRE O ESMALTE DO DENTE E FORMA UM FILME PROTETOR.
UMA CARIE APARECE EM CASO DE FRAGILIDADE GÉNETICA DO ESMALTE, DA PRESENÇA DE BACTÉRIAS OU DE UM FLUXO SALIVAR MUITO FRACO.
SE NOS BASEARMOS EM UM ESTUDO FEITO EM MASSACHUSSETS INSTITUTO OF TECNOLOGY, QUE AFIRMA QUE O CACAU POSSUI UM EFEITO ANTICARIES QUANDO SE MESCLA COM UMA ALIMENTAÇÃO CARIÓGENA.


10 PODE PRODUZIR ESPINHAS?

NÃO FOI DEMOSTRADA NENHUMA ALÉRGIA CUTÂNEACOM A INGESTÃO DE CHOCOLATE. UMA PESQUISA FEITA COM 383 PESSOAS ALÉRGICAS. MOSTROU QUE O CHOCOLATE ERA RESPONSÁVEL SOMENTE POR 0,8% DOS CASOS.
MAS DEVEMOS RESSALTAR QUE EM DETERMINADOS TIPOS DE CHOCOLATE SÃO ADICIONADOS, CONSERVANTES, LECITINA DE SOJA E PROTEINAS DO LEITE QUE PODEM PROVOCAR ALGUM TIPO DE ALÉRGIA.

11 É AFRODISÍACO?

SABE-SE QUE O CACAU TEM UM EFEITO TONIFICANTE SOBRE O CÉREBRO E ACELERA AS ENERGIAS VITAIS, GRAÇAS A PHENYLETHYLAMINE, RESPONSAVEL POR REGULAR OS SENTIMENTOS DE ATRAÇÃO, EXCITAÇÃO E EUFORIA POR MEIO DA LIBERAÇÃO DE DOPIMINA (ESPÉCIE DE NEUROTRANSMISSOR) NOS CENTROS DE PRAZER. ESSA AÇÃO ENCONTRA SEU AUGE NO MOMENTO DO ORGASMO. ACREDITA-SE QUE BOA PARTE DA PHENYLETHYLAMINE SEJA PROCESSADA PELO ORGANISMO ANTES DE ATINGIR O SISTEMA NERVOSO CENTRAL.
VALE LEMBRAR QUE O CHOCOLATE É UM ALIMENTO MARAVILHOSO PARA REEQUILIBRAR EM TODO MOMENTO O ORGANISMO.
FACILMENTE ASSIMILÁVEL, SE DIGERE EM MENOS DE 30 MINUTOS.

12 CAUSA DEPENDÊNCIA?

CALCULA SE QUE PARA PRODUZIR UMA VERDADEIRA DEPENDÊNCIA, DO MESMO TIPO DAS DROGAS, VOCÊ TERIA QUE INGERIR NO MINIMO DE 11 A 15 KG POR DIA.